Произведения «Памятная медаль» и «Шопен, соната номер два» Е.И. Носова о Великой Отечественной войне глубоко раскрывают тему преемственности поколений, а также имеют огромное воспитательное значение.
Рассказы нашего писателя-земляка, несомненно, можно использовать в качестве примеров на экзамене по русскому языку в 9 классе при написании сочинения 15.3.
Анализируя рассказы, используя литературоведческие термины и понятия в работе, я закрепила знания, умения и навыки по теории литературы. При выполнении задания №26 на ЕГЭ по русскому языку в 11 классе необходимо найти изобразительно-выразительные средства языка. Думаю, теперь мне это сделать будет легко.
Работая над данной темой я, безусловно, приобрела бесценный опыт в более глубоком понимании произведений, отборе материала, умении делать делать сопоставительный анализ. Мне интересно было разрабатывать проект по краеведению и, думаю, это обязательно пригодится мне в будущем. Тема преемственности, над которой я работала, никогда не потеряет своей актуальности.
Память о великих событиях и их героях вечно будет жить, передаваясь из поколения в поколение. И пока жива память в сердцах людей, жива нация, жива сила народная, жива страна, и ни один враг не сможет победить такую державу. Свой проект мне хотелось бы закончить стихотворением М.Светлова «Мы здесь росли», которое посвящено курянам, а значит и нам с вами:
Грудной свой возраст помним мы едва ли,
У Сейма мы живем на берегу.
Мы здесь росли, отцы здесь воевали
И разогнули Курскую дугу.
Друзья! Давайте утверждать заранее:
В любое время и в любом году —
У всей планеты славные куряне
Всегда и всюду будут на виду.
Не так легко дается это право
Стать человеку близким навсегда.
Иметь в своем хозяйстве честь и славу,
Остаться в памяти на долгие года.
Да будет легкой каждая ошибка,
Пусть не прошли мы тяжкие бои, —
С тобой Отчизны добрая улыбка,
С тобой всегда товарищи твои.
Звучи, наш голос, молодой и свежий.
Пусть всем приятен будет курский дом.
И пусть у нас всегда любой приезжий
Себя считает курским соловьем.